Treffen priesterliche Ämter / Organisten / Dirigenten

Musik im Gottesdienst

Am Samstag, den 24. Juni 2017 trafen sich die priesterlichen Ämter, Chorleiter und Dirigenten des Bezirkes in der Kirche in Flensburg.

Nach der Begrüßung und einem kleinen geistlichen Teil, nach dem Wort aus Epheser 5, 19: „Ermuntert einander in Psalmen und Lobgesängen und geistlichen Liedern, singt und spielt dem Herrn in euren Herzen“ wurde der Ablauf des Workshops durch die Fachberaterin des Bezirks Flensburg, Susanne Danger, vorgestellt.

In zwei Gruppen wurden die Themen „Orgelspiel“ und „Musik im Gottesdienst“ als Themen beleuchtet. Dabei brachten die Teilnehmer sich mit ihrem persönlichen Erleben, ihren Ideen  und den individuellen Gestaltungsmöglichkeiten ein.

Der Workshop findet auf Anregung der Musikabteilung Hamburg in allen Bezirken statt. Mit dem Hinweis: „behutsam auszuprobieren“ gab der Bezirksapostel  eine Ermunterung sich mit dem Thema Musik zu beschäftigen und die musikalischen Beiträge in den Gottesdiensten bewusster und auch abwechslungsreicher in Zusammenarbeit zu gestalten.