Gemeinschaft

Die Gemeinde ist das Zentrum kirchlichen Lebens, in dessen Mittelpunkt der Besuch der Gottesdienste sowie die individuellen Seelsorgeangebote stehen. In Deutschland finden sich nahezu flächendeckend mehr als 1.700 Gemeinden der Neuapostolischen Kirche.

Miteinander Gott erleben

Gemeinschaft in der Gemeinde ist mehr als bloße Geselligkeit und fröhliches Beisammensein – Gemeinschaft der Gläubigen bedeutet: gemeinsam glauben und hoffen, miteinander Leid tragen und Freude erleben, einander tragen und füreinander da sein, einander achten und füreinander beten, miteinander Gottes Wort hören und Heiliges Abendmahl feiern. Solch eine Gemeinschaft heißt: miteinander Gott erleben!

Gemeinsam zum Glaubensziel

Neuapostolische Christen vereint das gemeinsame Glaubensziel: nach der Werteordnung, die sich aus dem Evangelium Jesu Christi und den Zehn Geboten ergibt, zu leben und sich vorzubereiten auf die Wiederkunft Jesu Christi, wie sie im Johannesevangelium beschrieben ist (Johannes 14,1-3). Dieses Glaubensziel prägt unsere lebendige Gemeinschaft. Sie wird gegenwärtig vor allem in den Gottesdiensten erlebt sowie bei vielfältigen Begegnungen von Gläubigen jeden Alters.

Anteil nehmen und einbringen

Wesentlicher Bestandteil der Gemeinden ist das lebendige Zusammenwirken von Jung und Alt, Arm und Reich, Krank und Gesund. So wird Anteil genommen an Freud und Leid des Einzelnen. Die innere Verbundenheit – die sich schon darin ausdrückt, dass sich die Kirchenmitglieder als „Glaubensbruder“ und „Glaubensschwester“ verstehen und anreden – zeigt sich in der gegenseitigen Achtung und Rücksichtnahme.

Vielen neuapostolischen Christen ist es wichtig, sich in die Gemeinschaft einer Gemeinde einzubringen und in einem Teil ihrer Freizeit kirchliche Aufgaben zu erfüllen. Auf diese Weise können sie in ihrem Aufgabenfeld das Gemeindeleben aktiv mitgestalten und Verantwortung übernehmen. Gemeinde ist in diesem Sinne aber nicht ein in sich geschlossenes oder gar abgeschlossenes Gefüge. Unter dem Motto „Wir sind Kirche, wir sind Gemeinde“ fühlen sich neuapostolische Christen auch schnell in den neuapostolischen  Gemeinden zu Hause, wenn sie auf Geschäftsreisen oder im Urlaub die Gottesdienste an anderen Orten besuchen. Neuapostolische Gemeinden bieten darüber hinaus allen Besuchern und Gästen einen Ort, an dem sich jeder willkommen fühlen kann.

Viele Kirchenmitglieder sind neben dem Einsatz in und für die Gemeinde auch sozial engagiert und betätigen sich im öffentlichen Leben.

Ehrenamt

Das ehrenamtliche Engagement hat in der Neuapostolischen Kirche einen hohen Stellenwert. So stellen viele Gemeindemitglieder freiwillig und ohne Vergütung einen Teil ihrer Freizeit und Kraft sowie vielfältige Begabungen in den von Kirche und Gemeinschaft und somit in den Dienst Gottes: beispielsweise als Chor- oder Orchestermitglied, Dirigent, Organist, als Lehrkraft in kirchlichen Unterrichten sowie bei Projekten für Kinder und mit Kindern, in der Jugendbegleitung oder bei der Betreuung von Senioren.

Auch Seelsorge in der Kirche geschieht ehrenamtlich

Die in der Kirche und in den Gemeinden tätigen Seelsorger, ob als Diakone oder Priester, führen ihre Dienste ebenfalls ehrenamtlich aus. Diese im kirchlichen Kontext „Amtsträger“ genannten Männer  sind allesamt Laien. Sie kommen aus den unterschiedlichsten Berufen und bringen für ihren kirchlichen Dienst ein hohes ehrenamtliches Engagement ein. Dies gilt auch für diejenigen Amtsträger, die als Vorsteher einer Gemeinde oder eines Kirchenbezirks beauftragt sind.

Über allem Engagement steht der Grundsatz: alles freiwillig und aufgrund eigener Überzeugung – und alles zur Ehre Gottes!