Verwaltung

Die Hauptverwaltung der Neuapostolischen Kirche Nord- und Ostdeutschland hat ihren Sitz in Hamburg. Weitere Kirchenverwaltungen befinden sich in Hannover, Magdeburg und Taucha. Die Verwaltungen sind zentrale Dienstleister für die Gemeinden, arbeiten der Kirchenleitung zu und sorgen für die Einhaltung rechtlicher Rahmenbedingungen. Die Tätigkeit der Seelsorger und Beauftragten vor Ort zu erleichtern und zu unterstützen sowie sie von administrativen Tätigkeiten zu entlasten, ist das Ziel aller Mitarbeiter.

Hauptverwaltung Hamburg

Curschmannstraße 25
20251 Hamburg

E-Mail info@nak-nordost.de

Verwaltung Hannover

Thurnithistraße 20
30519 Hannover

Verwaltung Magdeburg

Leipziger Straße 52

Verwaltung Taucha

04425 Taucha

Struktur und Aufgaben

Die Arbeitsfelder der Kirchenverwaltung sind in drei Abteilungen gegliedert: Bau, Finanzen und Allgemeine Verwaltung. Letztere beinhaltet die IT/AV, Sekretariate und Service/Organisation.

Grundsätzlich stehen die Mitarbeiter der Kirchenverwaltung für Fragen und Aufgaben zur Verfügung, die in den Gemeinden nicht allein auf ehrenamtlicher Basis erfüllt werden können. Für die Kirchenleitung bereitet die Verwaltung Informationen zur Entscheidungsfindung auf, beispielsweise Finanzdaten oder Vorplanungen für Bauprojekte.

In vielen Bereichen unterstützen regionale Ansprechpartner und Beauftragte auf Bezirks- und Gemeindeebene, beispielsweise Beauftragte für Bau und Technik, Mitgliederdatenverwaltung, Kommunikation oder Abrechnung.

Verwaltungsleitung

Der Verwaltungsleiter vertritt die Kirche in administrativen Angelegenheiten. Er ist verantwortlich für das Personal sowie für die Steuerung und Optimierung der Prozesse in der Verwaltung.

Bischof Wolfgang Novicic
E-Mail: w.novicic@nak-nordost.de

Bereich Kommunikation

Der Stab Kommunikation gestaltet das Bild der Kirche nach innen und außen. Konkret berät er die Kirchenleitung in allen Fragen der Kommunikation, produziert Publikationen für Amtsträger und Gemeindemitglieder, verfasst Pressemitteilungen und Berichte, koordiniert die Gemeindebriefe und erstellt ihren redaktionellen Mantel. Ferner unterstützt der Stab Kommunikation die internationale Arbeitsgruppe Öffentlichkeitsarbeit und die nationalen Aktivitäten im Bereich Social Media.

E-Mail: b.renz@nak-nordost.de

Abteilung Bau

Die Abteilung Bau entwickelt und koordiniert Baumaßnahmen für Neubau, Anbau und Umbau von Kirchengebäuden nach Vorstandsbeschluss und Budgetvorgaben, sie erstellt Vorplanungen und Entwürfe für die Vorlage von beantragten Baumaßnahmen im Landesvorstand. Die Bauausführung wird in Kooperation mit externen Ingenieurbüros abgewickelt. Notwendige Instandsetzungsarbeiten an Kirchengebäuden setzt die Bauabteilung mit Unterstützung ehrenamtlicher Baubeauftragter vor Ort um.

Abteilung Finanzen und Rechnungswesen

Die Abteilung Finanzen und Rechnungswesen wickelt den Zahlungsverkehr ab, bearbeitet Reisekosten- und Gemeindeabrechnungen, bucht Eingangsrechnungen und Spendeneingänge, erstellt Zuwendungsbestätigungen und überwacht Budgets der Tätigkeitsbereiche.

Bereich IT/AV

Im Bereich IT werden die in der Verwaltung eingesetzten Systeme administriert, aber auch haupt- und ehrenamtliche Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den Gemeinden und Bezirken bei der Nutzung der Informationssysteme unterstützt.

Sekretariate

Die Sekretärinnen unterstützen bei der Korrespondenz für das In- und Ausland, lektorieren Veröffentlichungen, planen und buchen Reisen, koordinieren den Terminkalender der Kirchenleitung, bereiten Arbeitssitzungen vor und erstellen Protokolle.

Bereich Service/Organisation

Die Mitarbeiter im Bereich Service/Organisation organisieren überregionale Veranstaltungen und Reisen und sind verantwortlich für den Einkauf und das Lager. Sie koordinieren Post- und Telefonanfragen und pflegen die Mitgliederverwaltung.

Immobilien

Die Kirche bietet im norddeutschen Raum Kirchengebäude und unbebaute Grundstücke zum Verkauf an. Die Gebäude können für ganz unterschiedliche Zwecke genutzt oder umgebaut werden, etwa als Begegnungsstätte, Wohnhaus, Bürohaus, Atelier, Arzt- oder therapeutische Praxis, Ausstellungsraum, Kindertagesstätte oder Tagungsraum. Gern wird ein Besichtigungstermin vor Ort vereinbart.

E-Mail: immo@nak-nordost.de

Alle Mitarbeiter