"Du bist einmalig!"
Kinder-und Jugendgottesdienst in Oldenburg

Kindergottesdienst? Jugendgottesdienst? An einem Tag, in einem Gottesdienst? Geht das überhaupt? JA - das geht! Wie das geht, das haben uns die Kinder und die Jugendlichen aus dem gesamten Bezirk Oldenburg am 16. und 17. Februar in unserer Kirche in Oldenburg gezeigt.

Am Samstag kamen die Kinder und Jugendlichen zunächst zu einem ebenso interessanten wie fröhlichen Workshop zusammen. Darin erarbeiteten Klein und Groß das bestimmende Thema „Du bist einmalig – Gemeinsam sind wir stark!“ Am folgenden Tag führte der Bezirksjugendleiter den Kinder- und Jugendgottesdienst durch. Dem Gottesdienst lag das Textwort aus Matthäus 25, 14.15 zu Grunde: "Denn es ist wie mit einem Menschen, der außer Landes ging: Er rief seine Knechte und vertraute ihnen sein Vermögen an; dem einen gab er fünf Zentner Silber, dem anderen zwei, dem dritten einem, jedem nach seiner Tüchtigkeit, und ging außer Landes".

Mit einer von Kindern und Jugendlichen vorgetragenen Präsentation wurde der Kern der Predigt untermalt: Jeder hat ganz unterschiedliche Gaben und Fähigkeiten von Gott bekommen, denn jeder von uns ist einmalig! Auch wenn wir immer wieder den Bewertungen und Beurteilungen anderer Menschen um uns herum ausgesetzt sind, so dürfen wir sicher sein, dass der liebe Gott jeden Einzelnen von uns lieb hat. Wir dürfen so sein, wie wir sind, weil er uns aus Liebe zu uns gemacht hat und wir ihm wichtig sind.

Bei ausgelassener und freudiger Stimmung wurde nach dem Gottesdienst noch gemeinsam Pizza gegessen, ehe dieses wiederholungswerte Beisammensein zu Ende ging.