Ökumenetag 10. Oktober 2020 - „Corona – Plötzlich ist alles anders.“

Termin: Samstag, 10. Oktober 2020 (9.30 Uhr bis 13 Uhr)

Ort: Neuapostolische Kirche Erfurt, Papiermühlenweg 24b, 99089 Erfurt

Die Corona-Krise hat das kirchliche Leben erschüttert. Vieles, was bislang selbstverständlich war, konnte nicht mehr stattfinden. Gottesdienste wurden in den digitalen Raum verlegt. Am Wohnzimmertisch wurden Andachten gefeiert. Kranke konnten nicht in gewohnter Weise begleitet werden und Chöre für lange Zeit nicht mehr gemeinsam proben. Manche fühlten sich von ihrer Kirche allein gelassen, andere freuten sich über die neuen Wege. An manchen Orten war ein neuer ökumenischer Zusammenhalt spürbar, an anderen kämpfte jede Gemeinde für sich allein.

Die Krise ist noch nicht überwunden: Auch der Ökumenetag kann nur mit begrenzter Teilnehmerzahl und ohne gemeinsames Essen stattfinden. Aber wir wollen die Begegnung ermöglichen, damit sich Menschen aus verschiedenen Konfessionen darüber austauschen können: Wie prägt die Corona-Krise meinen Glauben? Wie verändert sich unsere Art, Glauben in Gemeinschaft zu leben?

Termin: Samstag, 10. Oktober 2020 (9.30 Uhr bis 13 Uhr)

Ort: Neuapostolische Kirche Erfurt, Papiermühlenweg 24b, 99089 Erfurt

Leitung: Dr. Anne Rademacher, Bistum Erfurt; Rolf Wosnitzka, Neuapostolische Kirche; KRin Charlotte Weber und Pf. Stefan Kunze, EKM

Zielgruppe: alle, die am ökumenischen Austausch interessiert sind

Anmeldeschluss: 1. Oktober 2020

Aufgrund der Corona-Beschränkungen ist die Zahl der Teilnehmenden begrenzt.

Bitte melden Sie sich verbindlich an, damit die vorhandenen Plätze optimal ausgenutzt werden können

Anmeldung: Seelsorgeamt Bistum Erfurt, Frau Mauermann, seelsorgeamt@bistum-erfurt.de, Tel. 0361-6572-310

www.ekmd.de>Kirche>Themenfelder>Ökumene

Ablaufplan:

9:30                      Ankommen

10:00                    Andacht

10:30-12:45 Impulse und Austausch zu den Themen

1. Hausandachten, Andachtsbriefe, Gebetsketten – analoge Formen, Glauben zu teilen

2. OnlineKirche, Youtube und Co. – digitale Angebote

3. Neue Wege in Kirchenmusik und Seelsorge – Erfahrungen aus der Neuapostolischen Kirche

12:45    Schluss-Runde

13:00    Reisesegen