Strategiegruppe

In einer schnelllebigen Zeit mit vielfältigen Angeboten – auch auf geistlichem Gebiet – sind Überlegungen notwendig, wie Menschen die frohe Botschaft des Evangeliums vermittelt werden kann. Um hierfür interdisziplinäre, strategische Konzepte zu entwickeln, gründete Bezirksapostel Rüdiger Krause 2012 die Strategiegruppe, die im Jahr 2021 konzeptuell weiterentwickelt wurde. Zweimal jährlich und bei Bedarf kommt die Strategiegruppe zusammen. Ihr definiertes Ziel: glaubensstarke, lebendige, freudige, anziehende und zukunftsfähige Gemeinden zu entwickeln und zu stärken.

Die Entwicklung strategischer Zielvereinbarungen, die Planung und Umsetzung sowie Evaluation geeigneter Maßnahmen erfolgt für die Fachbereiche Fortbildung Amtsträger, Jugend, Kinder und Unterrichte, Kommunikation und Musik. Die Apostel und die Fachverantwortlichen der fünf Fachbereiche bilden die Strategiegruppe.

In jedem Fachbereich können Arbeits- und Projektgruppen tätig sein, die allerdings nicht Bestandteil der Strategiegruppe sind.

Fortbildung Amtsträger

Alle Amtsträger der Kirche sollen über das für die Amtsausübung notwendige theologische Wissen verfügen. Daher werden sie in unterschiedlichen Themen der seelsorgerischen Praxis geschult und erhalten Unterstützung für die Gestaltung lebendiger Predigten. Weiter bietet die Kirche spezielle Ausbildungsbausteine für Führungskräfte der Kirche an.

Fragen zum Fachbereich Fortbildung Amtsträger beantwortet Jürgen Jegminat: j.jegminat@nak-nordost.de

Jugend

Schwerpunkt dieses Fachbereichs ist, bei Jugendlichen die Begeisterung für das Evangelium Jesu Christi, für die Neuapostolische Kirche zu halten oder zu entfachen und sie in ihrem Glaubensleben zu begleiten. Dabei entstehen unter anderem konkrete Unterlagen für Jugendstunden oder Fortbildungsmodule für Jugendbeauftragte.

Fragen zum Fachbereich Jugend beantwortet Ingrid Wiesner-Eifrig: i.wiesner-eifrig@nak-nordost.de

Kinder und Unterrichte

Kernaufgaben und -themen dieses Fachbereichs sind die Erstellung des Schulungsplans für die Unterrichte, Gewaltprävention (vor allem zum Thema „Sexuelle Übergriffe in der Seelsorge“) sowie die Programmkonzeption des jährlichen Kindertags.

Fragen zum Fachbereich Kinder und Unterrichte können per E-Mail an info@nak-nordost.de gesendet werden.

Kommunikation

Die externe Kommunikation soll intensiviert werden. Durch eine positive Wahrnehmung der Neuapostolischen Kirche in den Medien soll die Evangelisation unterstützt werden. Ziel interner Kommunikation wiederum ist es, den Kirchenmitgliedern Wertschätzung entgegenzubringen, indem man sie zeitnah informiert. Eine offene Kommunikation soll von allen Führungskräften der Kirche vorgelebt werden.

Fragen zum Fachbereich Kommunikation beantwortet Björn Renz: kommunikation@nak-nordost.de

Musik

Die Musik ist ein wesentlicher Punkt im Gemeindeleben und bedarf einer nachhaltigen Aus- und Fortbildung. Begleitung und Ausbildung fördern die Potenziale der Chorleiter. Ziel ist, durch Qualifizierung der Chorleiter die Anziehungskraft der Chöre zu steigern, die Gruppen der Sänger zu vergrößern und im Gottesdienst und weiteren Veranstaltungen die Darbietungen stetig zu verbessern.

Fragen zum Fachbereich Musik beantwortet Gerrit Junge: kirchenmusik@nak-nordost.de