Jugendliche

Junge Menschen müssen in einem Prozess ständiger Wandlungen ihre Identität finden. Sie sind auf der Suche nach Orientierung und Werten. Dabei fordern sie Antworten auf ganz verschiedene Fragen ein, auch aus dem religiösen Bereich. Verständnis zu haben für die Belange und Anliegen der jungen Menschen und sie altersgemäß seelsorgerisch zu begleiten, bildet einen Schwerpunkt der kirchlichen Arbeit.

Mitten in der Gemeinde

Die Jugendlichen werden ermutigt, den Glauben zu praktizieren, in ihrer Umgebung zu bekennen und zu vertreten und sich in die vielfältigen Betätigungsfelder der Gemeinde einzubringen.

Viele der jungen Gemeindemitglieder sind engagierte Christen, die ihren Platz mitten in unserer Gesellschaft sehen, unsere Werteordnung zu leben suchen und sich ehrenamtlich betätigen. Häufig tun sie das im Sinne der christlichen Nächstenliebe, indem sie zum Beispiel kranken, behinderten und weiteren hilfsbedürftigen Menschen zur Seite stehen.

Kirche als zuverlässiger Partner

Jugendseelsorger auf Gemeinde- und Bezirksebene stehen den jungen Gläubigen als persönliche Ansprechpartner zur Seite. Mit ihnen können sie Glaubensfragen erörtern und sich bei Entscheidungen austauschen. In unterschiedlichen Lebenssituationen können sie von ihnen Rat einholen – und auf ihre Anteilnahme und Gebetsbegleitung bauen.

Übergeordnetes Ziel ist es, die Jugendlichen in den Werten des christlichen Glaubens zu festigen, damit sie ihnen als Entscheidungsgrundlagen in ihrer Lebensführung dienen.

Spezielle Angebote

Für die Jugendlichen hat die Gemeinschaft untereinander große Bedeutung. Deshalb bietet die Kirche spezielle Angebote der Seelsorge und der Freizeitgestaltung an, wie Jugendabende, Jugendgottesdienste, Jugendtage sowie Jugendausflüge.

In den Gesprächskreisen, den sogenannte Jugendstunden, die regelmäßig in den Gemeinden oder in Gemeindeverbünden stattfinden, stehen Lebens- und Glaubensfragen der jungen Generation im Mittelpunkt. Einmal im Monat gibt es in jedem Bereich einen Jugendgottesdienst, in dem die jungen Gläubigen unter sich sind.

Jugendtage

Ein Höhepunkt des Kirchenjahres für die jungen Gläubigen ist der Jugendtag. Etwa alle zehn Jahre sind die Jugendlichen zudem zu internationalen Jugendtagen eingeladen: 2009 kamen zum Europa-Jugendtag 35.000 junge Menschen aus vielen Ländern für drei Tage nach Düsseldorf. 2019 ist eine Neuauflage der Veranstaltung als Internationaler Jugendtag geplant.