Senioren

Senioren verdienen innerhalb der Kirche eine besondere Wertschätzung. Da das Alter vielfach auch Vereinsamung mit sich bringt, erfahren neuapostolische Christen besondere Fürsorge und Zuwendung. Die Seelsorge an ihnen will die Sicherheit vermitteln, dass sie auch im fortschreitenden Alter und bei Krankheiten inmitten der Gemeinde zuhause sind.

Seelsorgebesuche

Die zuständigen Seelsorger nehmen Anteil am Befinden, den Anliegen und speziellen Sorgen der Senioren und besuchen sie auf Wunsch regelmäßig zu Hause, in der Seniorenunterkunft oder im Pflegeheim. Dabei werden ihnen auch die aktuellen Predigtinhalte der Gottesdienste übermittelt. Mit alt gewordenen Gemeindemitgliedern, denen der Gottesdienstbesuch nicht mehr möglich ist, wird bei den Besuchen das Heilige Abendmahl gefeiert.

Aktivitäten für Senioren

Eine auf die Senioren bezogene Glaubensstärkung sowie Gemeinschaftspflege erfolgt vor allem durch Gottesdienste für diese Personengruppe: Sie finden auf Kirchenbezirks- und regionaler Ebene statt und geben den Senioren verstärkt das Gefühl des Verstanden-Seins und des Eingebunden-Bleibens in die Gemeinschaft.

In weiteren Seniorenaktivitäten, wie zum Beispiel Zusammenkünften und Ausflügen, aber auch Besuchen bei solchen, die an diesen Aktivitäten nicht teilnehmen können, wird die Gemeinschaft untereinander gepflegt.

Aktivposten inmitten der Gemeinde

Die Senioren sind ansonsten „mitten in der Gemeinde“ und bilden durch das, was sie an Lebens- und Glaubenserfahrung einbringen und ausstrahlen, ein wichtiges Element im Gemeindeleben. Sie ihrerseits erleben dabei, dass sie nicht vergessen sind, und brauchen sich nicht „auf dem Abstellgleis“ zu fühlen.

Als Mitarbeiter in den verschiedensten ehrenamtlichen Aufgaben haben sie über viele Jahre das Gemeindeleben aktiv getragen und gestaltet. Auch als Eltern der nachwachsenden Generation haben sie einen wichtigen Beitrag geleistet. Jetzt sind sie nicht nur in ihrem Beruf im Ruhestand, sondern haben auch weitestgehend gemeindliche, seelsorgerliche Verantwortung aus den Händen gegeben. Nach wie vor zählen Senioren aber zum Aktivposten der Gemeinden.

Gottesdienste via Telefon und Internet

Die Neuapostolische Kirche bietet ihren Mitgliedern die Möglichkeit an, einmal im Monat einen Gottesdienst per Telefon mitzuerleben. Das Angebot richtet sich insbesondere an bettlägerige Gläubige, die das Haus nicht verlassen können. Der Gemeindevorsteher übernimmt die Anmeldung. Oft nutzen dabei mehrere Personen einen Anschluss. Immer stärker setzt die Kirche dabei auch auf die Übertragung via Internet in Bild und Ton.