Fortbildung

Zunehmende Anforderungen an Seelsorger, Führungsverantwortliche und Lehrkräfte bei knappen Zeitressourcen erfordern eine übergeordnete Organisation und Struktur der Fortbildungsangebote. Das Spektrum dieser Angebote enthält neben thematischen Schwerpunkten auch zielgruppenorientierte Schulungen beispielsweise für Gemeindevorsteher, Jugendleiter und junge Amtsträger.

Angebote für Musiker

Durch Kinderchöre und -orchester werden die Kinder schon früh an das gemeinschaftliche Musizieren herangeführt. An einigen Orten finden zudem Eltern-Kind-Singen statt. Diese Arbeit setzt sich in den Jugendchören und -orchestern fort. Auch für Senioren besteht die Möglichkeit, zum gemeinsamen Singen und Musizieren zusammenzukommen. Zusammengefasst ist das breite musikalische Fortbildungsangebot auf 104 Seiten in der jährlich erscheinenden Musik-Broschüre (Download rechts).

www.seminare.nak-nordost.de

Fragen zu den Angeboten für Musiker beantwortet Cornelia Tittel: c.tittel@nak-nordost.de

Musik-Informationen zum Download

Angebote für Vorsteher und Bezirksämter

Mehrmals im Jahr können interessierte Gemeindevorsteher und Bezirksämter in Wochenendseminaren zusammenkommen, um sich über ihre Erfahrungen in der Führung, Seelsorge und Organisation ihrer Gemeinde und ihres Bezirks auszutauschen. Neben persönlichen Anliegen der Teilnehmer ist das übergeordnete Ziel die Entwicklung und Stärkung von glaubensstarken, lebendigen, freudigen, anziehenden und zukunftsfähigen Gemeinden.

Anmeldungen über Sabine Fries: s.fries@nak-nordost.de

Angebote für Jugendleiter

Ein Schwerpunkt der gegenwärtigen Fortbildung für Jugendleiter ist der Erwerb eines amtliches Ausweises namens Jugendleitercard (Juleica), der in Deutschland für ehrenamtliche Mitarbeiter in der Jugendarbeit ausgestellt werden kann. Die neuapostolischen Jugendbeauftragten kommen dazu mit Teilnehmern verschiedenster Konfessionen und Einrichtungen zusammen, um innerhalb einer Woche gemeinsam zu lernen und Erfahrungen auszutauschen. Die Lerninhalte zusammengefasst: Richtiges Auftreten vor Gruppen; Rechts- und Versicherungsfragen; Gruppen-, Spiele- und Medienpädagogik; Kennenlernen von Spielen und Ähnliches für die praktische Jugendarbeit; Beschäftigung mit der inhaltlichen und weltanschaulichen Ausrichtung des jeweiligen Jugendverbandes.

Anmeldungen über Sabine Fries: s.fries@nak-nordost.de

Die Fortbildung findet statt beim Kreisjugendring Pinneberg e.V.

Angebote für junge Amtsträger

Viermal jährlich kommen Seelsorger der Kirche zusammen, die innerhalb der letzten zwei-drei Jahre zu Priestern oder Diakonen ordiniert wurden. Unter der Leitung und Moderation eines Apostels oder Bischofs tauschen sie sich über ihre neue Verantwortung aus, teilen persönlich gemachte Erfahrungen, sprechen über Theorie und Praxis verschiedener Aufgaben und lassen sich in den Themen "Seelsorge", "Verständnis vom Amt" und "Verschwiegenheitspflicht" schulen.

Fragen zu den Gesprächskreisen für junge Amtsträger beantwortet Apostel Dirk Schulz: d.schulz@nak-nordost.de

Gemeinde-Gesprächskreise

Dieses Angebot ist unabhängig von Alter oder Funktion in der Gemeinde. Der Gesprächskreis richtet sich an alle Mitglieder einer Gemeinde und wird - je nach lokalen Bedarf - etwa zweimal im Jahr angeboten. Neben dem Austausch, der gerade auf Ebene der Gemeinde wichtig ist, stehen auch hier Lehrinhalte auf dem Programm, im Schwerpunkt Inhalte des Katechismus' und theologische Grundlagen: das Sakraments- sowie das Kirchenverständnis, das Entschlafenen-Wesen, das Profil der Neuapostolischen Kirche und Gemeinsamkeit zu anderen christlichen Kirchen. Für die Durchführung solcher Abende stellt die Arbeitsgruppe Fortbildung Materialien zur Verfügung.

Leiter Fortbildung

Apostel Dirk Schulz